четверг, 27 ноября 2014 г.

ПИСЬМА ИЗ ВЕНГРИИ (1988-1989)

     Недавно рылась в своих детских коллекциях 25-летней давности. И нашла письма от венгерской девочки, с которой мы переписывались в те далёкие советские времена. Тогда было модно переписываться с детьми из дружественных СССРу стран. Соседка-подружка дала 2 адреса, мне и моей сестре. Что-то тогда пошло не так, и наша переписка быстро закончилась. Написали друг другу пару писем, и на этом всё. В письмах обменивались открытками , наклейками, календариками, вырезками и рисунками. То ,что девочка мне присылала, вызывало бурю эмоций, ведь у нас ничего такого не было, даже простые обёртки от жевачек-это было что-то))))
Не помню, что посылала я ей. Девочку звали Бернадетт. Жила в Шалготарьяне. В нашем городе, тоже есть небольшой райончик Шалготарьян. Это , наверно, как раз в честь её города назвали. В историю не вникала, но с Венгрией связано однозначно.


Вот такая красивая девочка, в следующем году ей будет 40 лет. Написать что ли? Интересно, как сложилась её жизнь? Только вот по старому адресу она вряд ли живёт. А может её родители там ещё живут. Вот теперь мучаюсь: писать или нет. А вы что посоветуете?


Надо заметить Бернадетт очень хорошо писала на русском.

 
В этом письме Бернадетт поздравила меня с Новым годом! А также пишет, что получила от меня письмо и ей понравились мои подарки. Блин, что же я такое посылала???)))


Помню эта салфетка меня тогда покорила, впервые я увидела трёхслойную салфетку. А какая она нежная и шелковичная. Дочка даже не сразу поняла, что она бумажная, говорит, она что ли из тонкой ткани?
   А вы получали такие письма, переписывались с кем-нибудь из дружественных стран?

12 комментариев:

  1. Катя, я переписывалась с Девочкой Уте из Дрездена и с мальчиком Андреем Радзиевским из Польши.
    Письма Уте мне переводила одна женщина, которая жила в нашем доме, но в другой парадной. С Андреем вроде по русски, а вообще не помню.
    Да интересно было получать от них письма с разными сувенирчиками и переводными картинками.
    Не помню куда подевались все эти письма. Было тогда, в детстве, очень интересно переписываться.
    Когда я смотрю передачу "Жди меня" думаю, а не послать ли запрос. И останавливаюсь, ибо почти нечего и не помню из этой переписки.
    Так что, Катя, если многое помнишь и тебе это дорого, то и напиши. Может она тебя тоже вспоминает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила,как здорово!!! А Вы помните примерно,что они Вам писали?Вот такое у нас было советское детство. Интересно,кто-нибудь сейчас переписывается? Вот мои дети нет.
      Я бы ей написала,если б точно знала,что ей тоже какой-то интерес это представляет. Очень боюсь разочарования. Надо над этим ещё подумать.

      Удалить
    2. Катя, ничего не помню! Я тогда письма писать не любила и наверное отписывалась просто. Наверное поэтому и переписываться перестали.

      Удалить
    3. А я не любила ходить и отправлять письма, потому как нашла у себя письмо свое неотправленное,тоже наверно из-за этого и прекратилась переписка(((

      Удалить
  2. Я тоже переписывалась с детьми из ГДР, Болгарии и Польши. С девочкой Мими из Болгарии мы даже обменивались посылками. Помню, я послала ей скатерть с салфетками с народной вышивкой, а она мне Деда Мороза, до сих пор он у меня есть. А так даже жвачки присылали мне в письмах, я любила немецкие. Сейчас бы наверное не стала им писать, даже не знаю почему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, ничего себе,даже посылки!!! И не потрошили их на таможне? Может сфотаете для истории Деда Мороза? И нам покажете.
      А моя мама ,уже имея нас(трёх детей) ,переписывалась с женщиной из Болгарии, и вот они тоже друг другу по посылке послали, но то,что болгарка писала в письме,не оказалось в посылке. Она явно была выпотрошена. Я даже помню тот момент,когда получили сначала посылку, а потом письмо через некоторое время. Мама читала его вслух,а мы удивлялись,что этого не было в посылке. Уверена,что болгарка в письме не обманывала.

      Удалить
    2. Расческа из Болгарии до сих пор маме верой и правдой служит, какая-то несгибаемая))) Сколько ей лет?

      Удалить
  3. а у меня мама переписывалась с девочкой из Китая. То же посылала ей открытки, марки. И девочка ей марки китайские присылала. Они до сих у нас хранятся. А потом у них там была революция и девочка перестала писать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, уж эти революции!!! Хорошо, что всё хранится, потом внукам интересно будет смотреть. Моим детям точно интересно было.

      Удалить
  4. Я, в детстве тоже переписывалась. Но точно так же перестала. Но у меня была и еще одна причина, мне было жутко не приятно носить письма к учительнице немецкого на проверку.
    Много переписывалась с детьми в нашей стране. И даже во взрослом виде переписывалась с другими тетеньками. Всё любят получать письма, но мало кто любит их писать.
    Я бы написала письмо, если бы сейчас нашла адрес.

    ОтветитьУдалить
  5. Я, в детстве тоже переписывалась. Но точно так же перестала. Но у меня была и еще одна причина, мне было жутко не приятно носить письма к учительнице немецкого на проверку.
    Много переписывалась с детьми в нашей стране. И даже во взрослом виде переписывалась с другими тетеньками. Всё любят получать письма, но мало кто любит их писать.
    Я бы написала письмо, если бы сейчас нашла адрес.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Венгрия была дружественная нам страна,поэтому дети учили русский язык, а вот напиши она мне на венгерском, тут даже учитель немецкого не поможет.

      Удалить